Заказать обратный звонок


Наше местоположение

Контакты в Воронеже:
☎ +7 (473) 229-69-79
✉ sale@world-telecom.ru

О том, что в ближайшее время жителям России следует ожидать повышения цен на бензин, заявил глава справочно-информационной кампании по топливу и энергетике Р. Танкаев. Он отметил, что сейчас мы говорим о том, что уже в конце весны стоимость за литр 95-го бензина может составить 50 рублей. При этом ранее аналитики говорили только о возможном повышении стоимости в конце текущего года.

Сложившаяся ситуация объясняется введением в этом году нового закона о налоговых и таможенных сборах с продажи нефтепродуктов. Так называемый налоговый маневр.

Как пояснил Танкаев, после введения изменений, налог на добычу полезных ископаемых возрос, в то время как налоговые пошлины на продукты переработки нефти и саму нефть снизились. Это повлияло на ситуацию таким образом, что стоимость нефти и ее продуктов на российском рынке возросли и повлекли за собой рост цен на бензин.

В то же время налоговый маневр сработал и на уменьшение таможенных пошлин, а значит, сейчас российским нефтедобывающим кампаниям выгоднее работать на мировой рынок, а не на отечественный. Такая ситуация легко может спровоцировать не только рост цен, но и общий дефицит продукта на внутреннем рынке.

Глава информационной кампании также отмечает, что сейчас принятие закона было не логичным шагом. «Налоговый маневр был разработан в период, когда о нынешнем кризисе еще никто не подозревал. Он должен был внести незначительные изменения в промышленность и сделать ее подвижнее. Однако за время его рассмотрения и принятия политическая и экономическая обстановка изменились. На данный момент налоговый маневр работает во вред российскому рынку».

Эту точку зрения разделяют депутаты партии Справедливая Россия. Они предлагают принять альтернативный вариант закона, который должен будет стабилизировать сложившуюся ситуацию. Важно, что предложенная программа базируется на отмене налогового маневра и заморозке цен на топливо.

Разработчики закона: И. Грачев, А. Крутов, Д. Ушаков, Н. Петухова и О. Дмитриева утверждают, что принятие их предложения сможет стабилизировать положение и принести российской казне около тысячи миллиардов рублей.

Отметим, что хотя Дмитриева и говорит о необходимости государственного регулирования цен на протяжении всего года, но в самом предложении этого пункта нет. «Наше предложение состоит из восьмидесяти пунктов, выполнение которых способно предотвратить кризис топлива на российском рынке и стабилизировать его стоимость», — говорит она. «Текст альтернативного закона будет отправлен Владимиру Путину на личное рассмотрение. Также мы предоставим его главе правительства и советнику президента по вопросам экономики. В государственной думе проект будет рассматривать комитет по бюджету».

Примечательно, что депутат Дмитриева не рассматривает эти меры как основные и намерена, в основном, работать с силами общественности. «Наше предложение будет в ближайшее время рассмотрено на заседании совета Института экономики Российской академии наук, куда будут приглашены различные ученые и общественные деятели. Позднее, в марте, мы представим его широкой публике на экономическом форуме.» Такая работа, скорее всего, окажется наиболее эффективной. Ведь лица, допустившие ошибки при разработке и принятии налогового маневра, вряд ли захотят это признавать.

В то же время Танкаев отмечает, что на данный момент, в январе-феврале в России наблюдается самый низкий за год уровень спроса на топливо. Однако уже через месяц он резко возрастет. И одновременно с этим начнет увеличиваться доля экспортируемых нефтепродуктов. Таким образом, мы получим кризис бензина на рынке России. Однако если заморозить цены, то неизбежно произойдет рост спекуляции и развитие черного рынка, так как нехватка товара никуда не денется.

«Важно понимать, что кризисные явления в стране создают наиболее удобную ситуацию для дефицита топлива. Так было уже не раз, но мы все равно продолжаем наступать на те же грабли», — отметил глава Инфотек-терминал. «Ярким примером может служить кризис 1998-го года, когда ситуация дефицита бензина вышла из под контроля. Тогда я лично входил в состав государственного аппарата, созданного для стабилизации ситуации. И мы смогли уровнять цены и добить поставок нужного количества продуктов только когда отпустили цены».

Касательно сложившейся ситуации высказываются и аналитики рынка нефти. Они утверждают, что подобное противостояние со стороны депутатов Справедливой России неизбежно вызовет рост цен на бензин в рублях. «Сейчас цены на бензин в России существенно ниже, чем в Европе. При такой ситуации пошлины на вывоз продукта должны быть высокими. То, что имеем мы сейчас, приведет нас к потере контроля над рынком и огромному росту экспорта. Ведь нужно учитывать, что для изменения таможенных сборов мы должны выходить на уровень мировых цен. А сейчас, за счет падения позиций рубля на мировом рынке, бензин подешевел вдвое. При этом для нас он немного вырос в цене. И если не принять меры, то уже к началу лета этого года мы придем к тому, что цена за литр бензина станет равно 50 рублям».